Анализ управления качеством в туристической фирме

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал. Зачастую эти материалы раздаются туристам бесплатно или за символическую плату в информационных киосках, музеях, переходах метро и т. Информационное обеспечение туризма на территории РФ пока не получило должного развития.

Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма

Туризм является одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся областей экономики как на общемировом, так и на российском рынке. Чем же так привлекательна эта область бизнеса? Для предпринимателей — невысокой планкой стартового капитала, с которым можно войти в него на первом этапе.

Качество услуг и качество обслуживания в туризме как объекты управления в туризме Особенности туристских услуг как объекта управления.

Тур программы всегда обладают тематической направленностью. В зависимости от тематики тура составляется определенный набор услуг, который зависит от цели путешествия и уровня заказанной комфортности. При составлении программы следует учитывать специфику самого тур центра и маршрута. Москва — экскурсионные программы с наименьшими переездами, оптимальные маршруты передвижения, без лишних переездов территориальная разработка тура. Молодежь и студенты предпочитают развлечения — посещение баров, клубов, дискотек.

Для пожилых — созерцательный досуг.

Менеджмент В процессе обучения на курсах по туризму, слушатели приобретают знания и умения, которые абсолютно необходимы современному менеджеру по туризму. В учебной программе курса рассматриваются следующие основные темы: После окончания курса, выпускник может работать менеджером по туризму или руководителем небольшой туристический фирмы.

Правовые аспекты туристского бизнеса Нормативная база по обеспечению системы качества обслуживания в туристском бизнесе.

вы узнаете всё о продвижении гостиничных услуг, особенностях и видах рекламы в гостиничном бизнесе. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике Управление качеством услуг отеля 7.

Понятие туристического маркетинга. Специфика маркетинга услуг 2. Функции туристического маркетинга. Комплекс маркетинга маркетинг - микс 3. Концепции туристического маркетинга 1. Специфика маркетинга услуг Туристический маркетинг - совокупность основных методов и приемов, выработанных для изучения, анализа и решения поставленных задач, направленных на выявление возможностей наиболее полного удовлетворения потребностей людей в туризме.

Как сообщила Государственная служба туризма и курортов, 18,9 миллиона иностранных граждан посетили Украину в году. Большинство туристов, приезжающих в Украину, - жители стран СНГ. Потребности могут определяться нуждами, желаниями, мотивами человека или его образом жизни, что тоже выражается определенными мотивами.

Какова сущность и специфика туристических услуг?

Определение потребностей потребителей Координация маркетинга участников рынка в области туризма Из этого можно сделать вывод, что маркетинг на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных, а главное перспективных методов продвижения. Учитывая большую конкуренцию в ход идёт множество разнообразных приёмов, которые помогают добиться отличного результата. В туризме имеются свои особенности исходя из которых, необходимо разработать уникальную концепцию опережающую ваших конкурентов.

И только грамотный подход, опыт и профессионализм помогут вам добиться желаемого успеха в туристическом бизнесе. Инструменты интернет-маркетинга Конечно же нельзя обойти стороной интернет-маркетинг!

Основные маркетинговые понятия в туризме; Профессиональная терминология и принятые в туризме аббревиатуры;; Особенности делового телефонного разговора. Изучение каналов сбыта услуг индустрии туризма и гостеприимства. Способы регулирования качества обслуживания в туризме.

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации Аннотация. Статья посвящена современным аспектам развития индустрии туризма и гостеприимства Российской Федерации. Автором подчеркивается актуальность и необходимость обеспечения и повышения качества внутреннего туристского продукта, в условиях изменения конъюнктуры туристского спроса и существенно возросших внутренних и въездных туристских потоках.

Современные потребители внутреннего Российского турпродукта имеют значительный туристский опыт, и соответствие мировым стандартам качества является необходимым условием для дальнейшего развития туризма и гостеприимства в нашей стране. Описаны особенности обеспечения качества в сфере индустрии туризма и гостеприимства: Автором рассматриваются вопросы формирования механизма обеспечения качества в индустрии туризма и гостеприимства.

В заключении намечены шаги, предложены этапы и модель формирования механизма обеспечения качества индустрии туризма и гостеприимства. Ключевые слова: Так, в Российской Федерации, согласно Государственной Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до года, обеспечение качества жизни населения указана как одна из ключевых целей развития нашей страны. Например, радел 2 Стратегии, целиком посвящен вопросам повышения качества и конкурентоспособности туристского продукта Российской Федерации на внутреннем и мировом рынках.

Так же задача повышение качества и доступности услуг в сфере внутреннего и международного туризма ставится и перед исполнителями государственной программы Российской Федерации"Развитие культуры и туризма" на годы [6]. Таким образом, проблема обеспечения и повышения качества в сфере туризма и гостеприимства является актуальной для нашей страны, особенно в нынешних условиях изменения конъюнктуры туристского спроса и существенно возросших внутренних и въездных туристских потоках.

Вопросам обеспечения и повышения качества применительно к сфере туризма и гостеприимства уделяли внимание В.

Менеджер по туризму

Продавец должен найти возможности заставить потребителя потратить как можно больше денег, предвосхищая его желания и удивляя его своими находками". Данная модель представляет собой быстрое решение экономических проблем крупных туристских компаний, стремящихся к успеху, способных нести большие затраты, но не способных перестроить свой деловой менталитет и корпоративную культуру под принципы"". Качество при этом - фактически побочный продукт, без которого просто невозможно решить проблему преодоления кризиса современной компании.

В гостиничном бизнесе прежде всего продается впечатление, поэтому Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют.

Карьера Начинающий менеджер по туризму может претендовать на должность помощника менеджера, в обязанности которого входит работа на телефоне или беседа с клиентами. В дальнейшем он может стать менеджером по работе с клиентами. Средняя зарплата менеджера по туризму складывается из фиксированной части и процентов. Специалисты с опытом работы от пяти лет, имеющие свою клиентскую базу, могут рассчитывать на вдвое большую зарплату. В будущем менеджер по туризму может стать заместителем директора турагентства и даже директором.

Туроператоры дают более богатый опыт работы в туризме, чем турагентства. Здесь можно освоить все специализации профессии в организации тура от начала и до конца. При надлежащем старании и стремлению к освоению всеми секретами профессии, можно вырасти до позиции топ-менеджера, который фактически управляет туристским бизнесом и отвечает за увеличением прибыли предприятия, развитием и расширением рынка.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОГО бизнеса

Туристический продукт на российском рынке — сама по себе вещь необычная, несравнимая ни с какой другой услугой или товаром. Это демонстрируется такими его свойствами, как: Сюда можно добавить риски, связанные с техническими и природными катастрофами, а в последние годы — и с угрозой терроризма. Поэтому не случайно динамика изменения числа туристических фирм очень подвижна, а сроки их существования невелики.

От профессионализма работников зависят качество услуг, приверженность для того, чтобы выявить особенности продажи данного продукта. .. В международном туризме стало практикой оказывать туристам.

Студенты должны уметь: Студенты должны приобрести навыки: Принципы управления качеством сервисных услуг в туризме Тема 1. Нормативно-правовое обеспечение качества услуг Понятия и определения сферы качества услуг. Роль качества в современном социуме. Цели и задачи курса. Предмет курса. Субъективность восприятия потребителем качества услуг.

Управление качеством в туризме

В гостиничном бизнесе прежде всего продается впечатление, поэтому важно, чтобы клиентам не передавались негативные эмоции, они должны чувствовать себя психологически комфортно. Стандарты гостиничных корпораций выше стандартов так называемых независимых гостиниц, поэтому клиентов, которые посещают заведения своей любимой системы, привлекает определенная предсказуемость — одинаковое качество оказываемых услуг.

Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют обучающие программы, применяемые в гостиничных цепочках по всему миру, такие программы призваны подчеркнуть значимость корпоративных стандартов и их прямую взаимосвязь с ростом удовлетворенности гостей. Стандарты многих известных гостиничных цепочек определяют, что персонал должен быть: Стандарты обслуживания могут варьироваться, многое зависит от концепции гостиницы, — ее категории и целевой аудитории.

По мнению [1], показатели качества услуг и обслуживания профессионально, с учётом их индивидуальных особенностей. Применение в туризме может найти исследовательский инструмент SERVQUAL (п.

Искать на сайте Особенности стандартизации услуг Стандартизация в сфере услуг — это также способ обеспечить защиту интересов потребителей в аспектах безопасности для жизни и здоровья человека и экологии. В мировой практике стандартизация полностью охватывает гостиничное хозяйство, туризм, пассажирские и грузовые перевозки, связь, образование, банковское дело. Как объект стандартизации услуга представляет определенную трудность. Основные особенности работ по стандартизации услуг вытекают из особенностей самих услуг.

К ним можно отнести: Основную задачу по стандартизации услуг составляет разработка требований к конкретным показателям качества для каждого вида услуг. Значит, основная специфика стандартизации услуг заключается в выработке показателей качества услуги. Другими словами, в производстве и потреблении услуг важнейшую роль играют вопросы качества. Без качественного обслуживания предприятия сервиса не способны добиваться успехов в условиях рынка.

Туристический бизнес

Джуран и В. Существует два вида качества: Выделяют четыре типа качества. Первый тип: Этот тип качества увеличивает издержки. Потребители должны быть согласны оплатить повышенные затраты на дополнительные особенности и свойства товара, либо эти особенности должны делать потребителей более лояльными и расположенными к его приобретению.

Качество туристского обслуживания является одним из важнейших факторов «Модель обеспечения качества услуг» качество услуги — совокупность характеристик услуги, общие рекомендации по технологии и условиям обслуживания в туризме: . Особенности организации туристского обслуживания.

Качество туристических услуг как объект управления 2. Современные стратегии обеспечения качества услуг Заключение Список использованной литературы Введение Актуальность темы заключается в том, что современные условия экономики в качестве основного критерия конкурентоспособности организации выдвигают высокое качество его продукции услуг. Наиболее важным считается обеспечение максимально высокого качества услуг в сфере туризма, поскольку данная индустрия в современности входит в десятку крупнейших, приносящих высокий доход и является наиболее динамичной отраслью мирового хозяйства.

Проблема качества в виде экономической категории появилась параллельно с развитием общественного производства, в истоках генерирования услуг как ответа на повседневные потребности людей. В нынешнее время выживаемость каждой организации, ее устойчивое положение на туристском рынке можно определить с помощью уровня конкурентоспособности, которая связана с показателями уровня цены и уровня качества продукции. До настоящего времени значение туризма чаще всего не оценивалось в полной мере в региональном и муниципальном экономическом развитии.

Большинство возможностей все еще остаются нереализованными, хотя именно в сфере туризма предоставляются шансы для создания рабочих мест и содействие для развития частного предпринимательства.

Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

Основные понятия, сущность и особенности рынка туристических услуг Организация современного туристского бизнеса тесно связана с понятиями рыночной экономики. И так же, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, зависит от двух основных рыночных параметров: Это особенно важно в связи с тем, что туристский бизнес в основном частный, а также преимущественно малый и средний.

Именно поэтому основной предпосылкой функционирования туристского рынка является соблюдение главных принципов рыночной экономики:

Стандартизация и сертификация в туризме Особенности туризма как объекта управления Качество услуг и качество обслуживания в туризме.

Автор статьи: Станислав Карпов Туристская услуга — это совокупность целенаправленных действий в сфере обслуживания, которые ориентированы на обеспечение и удовлетворение потребностей туриста или экскурсанта, отвечающие целям туризма, характеру и направленности туристской услуги, тура, туристского продукта, не противоречащие общечеловеческим принципам морали и доброго порядка.

Согласно А. Александровой, туристским услугам присущи четыре характеристики, которые отличают услугу от товара: Однако, как отмечает А. Чудновский, туристским услугам наряду со специфическими характеристиками услуг присущи также и отличительные особенности: Большое значение имеет фактор сезонности маркетинговые мероприятия туристской организации будут разными в пик сезона и межсезонье.

В межсезонье необходимы дополнительные меры стимулирования спроса: Очень важным для развития дестинации является создание, поддержание и дальнейшее формирование положительного образа, помогающего воздействовать на ожидания потребителей и мотивировать их к путешествию; 4 значительное влияние на качество туристской услуги оказывают внешние факторы, имеющие форс-мажорный характер, то есть не зависящие от воли и действий продавца и покупателя:

Особенности рекламы туристических услуг